Почему у нас ножи стали стоить дорого…

2013-2024г.

Ножи и клинки вожу из Японии с 2013 года https://forum.guns.ru/forummessage/143/1233803.html с тех пор было столько «специалистов» по японским кухонникам.. которые кричали: «а ЧО так дешево!», «да это не Япония!» “НАСТОЯЩИЕ японцы должны быть только односторонние!» и т.д.

*в 2013г. 1$ стоил 90 JPY, сейчас 150 JPY (+67%)

*за десять лет цены у производителей поднялись на 50-65%

*курс рубля к иене упал в 2 раза + конская конвертация

*стоимость доставки выросла почти в 5 раз!

*срок доставки с 2 недель вырос до 3-12 месяцев (в наличии - 3мес., под заказ 6-12)

В Японии за это время много мастерских закрылось, старые мастера «уходят» – молодежь ремеслом заниматься не хочет..

пришел 2024 год и по другому запели: «а ЧО так дорого!»

Халява на японцев закончилась в 2020 году!

(Заказываешь товар, оплачиваешь 100% и ждешь… 6 -12 мес. Половина приехала, половина вернулась обратно((( в Корее контейнеры застряли..

https://finance.rambler.ru/business/47339604-zatory-v..)

+Японец постоянно радовал:

*******************************************

................We raised the prices by many positions.

So, we are afraid that in some cases, we need to ask you to raise the prices after receiving your order, which we will do our best not to do that. And we attached some photos of Sakura. Best regards, Yoshi Hotta"

*******************************************

As for Tosa Kurouchi Nakiri (plain sharpening)

In Japan, many craftsmen who had produced this kind of cheap nakiris have retired, and our craftsman gets too many orders which he cannot finish. So, he had a discussion with a big supplier and has decided to raise the price and to oppress the demand. Many craftsman get old and retire, That’s is a big problem in Japan. Your kind understanding would be highly appreciated. Best regards, Yoshi Hotta

*******************************************

Dear Andrey , Hello! In Japan, although the Olympic games start soon, as the number of infected persons by Covid-19 has increased, we cannot be so cheerful. Please be informed that many item prices will be raised from this Autumn or from the beginning of next year. The rises will be huge, because of materials prices hike. Hope you buy earlier what you think need soon. By the way, because of the Olympic games, the government has changed the holidays. We will be off from tomorrow to July 25th, off on August 9th instead of 11th printed in Japanese calendar. And our Bon holidays are from August 13th to 16th. I have no plan to meet with friends or relatives, because of Covid-19... Best regards, Yoshi Hotta ******************************************* "Dear Andrey Rybin,

We sincerely apologize for the inconvenience. But, it is the reality that almost every price is going up. We think your competitors also are suffering that situation, as the makers are raising their prices. As we deal with many items, our price control section is not catching up with the rises in prices. Your kind understanding of our situation would be highly appreciated. So sorry. Best regards, Yoshi Hotta"

*******************************************

Но есть альтернатива - Китай! Некоторые фабрики стали делать замечательные ножи по соотношению цена – качество. Приехали и ко мне на пробу… на вид – бомба! Материал рукояти розовое дерево, подгонка, шлифовка - полировка – огонь! (японцы в этом плане тихо курят в сторонке) По геометрии, сведению, заточки – разницы с японцами не увидел. Обкладки из нержи как у японцев, а внутри VG-10 местного производства. По отзывам очень достойная сталь (тем более за эти деньги) HRC 60+-2 Сравнивал конкретно эту модель: https://japan-noj.ru/damask-seriya/shef-guyto-210mm-h.. и https://japan-noj.ru/prc/damascus-hammer-73-sloya-ser..

Или вот: 5 ножей + магнитный держатель = 9500!  

https://japan-noj.ru/prc/nabor-traditsionnykh-kukhonn..

Хочешь — бери, не хочешь — не бери!

Читать далее →

Kuro-uchi (черные клинки и ножи из углеродки)

Kuro-uchi - относится к финишу ножа, который считается грубым. Большая часть клинка сохраняет следы молота и окраску, обусловленную ковкой и закалкой.

Кованые клинки ручной работы из трехслойного ламината, где центральный слой из твердой высокоуглеродистой стали AoGami#2 (Blue Paper), а обкладки из более мягкой и вязкой низкоуглеродистой стали. За счет различных свойств центрального слоя и обкладок клинок из ламината получается с прекрасными режущими свойствами и стойкий на излом.

Google Переводчик:

“ На нем могут быть небольшие царапины, изъяны или погнутости, но это доказательство ручной работы! Изделие кажется более грубым, чем машинное! Не рекомендуем это тем, кто не любит мелких неровностей, так как это ручная работа, могут быть и некоторые. Мы не принимаем запросы на возврат и претензии по поводу мелких недостатков, подтверждающих ручную работу. “

Отделка Kurouch придает ножу из углеродистой стали очень характерную деревенскую эстетику, которую ценят многие любители ножей."

Перфекционисты, проходите мимо!)

У японцев своя философия красоты! Ваби-саби 侘寂 (скромная простота) : ничто не вечно, не совершенно и не закончено… совершенство в несовершенстве.

Сталь AoGami это материал, относящийся к традиционным японским сталям. Однако, в отличие от своих собратьев - сталей Shirogami и Kigami, сталь Aogami - легированная. В ее состав добавлены некоторые элементы, такие как хром, вольфрам, а иногда ванадий и молибден. Эти вещества добавляют стали вязкости, коррозионной устойчивости и ударопрочности. За ножами из такой стали гораздо проще ухаживать. Производитель: Hitachi Metals, Ltd. Japan.

Внимание! эта серия для тех кто понимает что такое углеродка, т.е. если эти ножи бросать мокрыми и грязными - клинок будет ржаветь.

Читать далее →

группа ВКонтакте (новинки, акции и т.д.)

 Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей, новинок, обзоров, акций! Адрес группы: https://vk.com/japan36
Читать далее →

Видео

Клинок + рукоять = нож! Легко и Просто! 

1.

2. Сборка ножей в Японии 

3. Виталий Киреев, сборка ножей: видео1, видео2

Читать далее →

Рекомендации по использованию японских кухонных ножей

Японские Ножи поступают в продажу с острым, как бритва лезвием . Ножи не игрушки и должны быть вне досягаемости детей. Чтобы избежать повреждения лезвия, нож не должен использоваться для удара, так же не нужно использовать нож для разделки костей, замороженных пищевых продуктов и других твердых продуктов. Нож не нужно сгибать, гнуть и не использоваться для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов. Мы настоятельно рекомендуем Вам использовать разделочные доски из дерева или мягкой пластмассы. НЕЛЬЗЯ использовать стеклянные разделочные доски. Нельзя резать продукты на мраморных или каменных столешницах, на керамической или металлической посуде. Ножи должны быть вымыты вручную и высушены после использования. Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть посудомоечной машиной. Вообще мы не рекомендуем помещать любые режущие инструменты в посудомоечную машину. Нож лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, т.к. это поможет избежать возможных травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами. Ножи лучше всего держать в специальной подставке или на магнитной полосе. При правильной эксплуатации Японские ножи не требуют заточки в течение очень длительного времени. Если вы почувствовали, что Ваш нож потерял заточку, значит, его необходимо править. Ножи можно править керамическим мусатом. Таким образом, ваш нож останется острым , каждый день.
Читать далее →

Японские ножевые стали:

Сталь марки R2 - порошковая сталь от японской компании Kobelco Steel, Ltd (KOBELCO). На сегодня это одна из лучших сталей, по некоторым отзывам превосходящая известные ZDR-189 и Cowry X по всем основным показателям — сохранению остроты режущей кромки, прочности и сопротивлению ржавчине. Химический состав стали R2 не разглашается. Твердость стали R2 составляет 62-64 HRC.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%


VG-10— японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 — 61 HRC (единиц по Роквеллу).


ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.


ATS-34— высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.


AoGami #1 — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.

AoGami #2 — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.00…1.20%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.20…0.50%, W – 1.00…1.50%.

ShiroGami — высокоуглеродистая инструментальная сталь («Белая бумага») производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: С1.20-1.40 %; Mn 0.20 — 0.30% ; Si 0.10-0.20% .

SUJ-2 Японская инструментальная легированная сталь. Отечественные аналоги : ШХ15 - Сталь конструкционная подшипниковая, одна из самых популярных в России сталей для клинков. Хорошо держит режущую кромку и достаточно прочна. Главный минус, скорей всего в том, что сталь не является коррозионностойкой и очень хорошо ржавеет. Поэтому нож из стали SUJ-2 требует хотя бы простейшего ухода (поработали - помыли - вытерли насухо). Состав: C – 0.95…1.1%, Si — 0.2…0.4%, Mn — 0.5%, Cr — 1.3…1,6%

Сталь AUS-8А — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). AUS-8A изготавливается специально для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода (1%) Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и твердости, что более чем достаточно для повседневного кухонного ножа.  Состав: С 1%; Mn 0.50% ; Сr 13,00–14,50%Мо 0,10…0,31%V 0,10…0,26%; NI 0,50%Si 1,00%; P 0,04%; S 0,03%


0.10-0.20% Si.

Читать далее →