👍Made in Japan! 👎китая - НЕТ!
Кухонный Нож-топорик для овощей Накири AoGami 2 Tsutomu Kajiwara Tosa
Мастер: Tsutomu Kajiwara (https://youtu.be/fhoLQZqgs4Y)
иероглиф: 青入(Blue steel contained)
Рукоять орех, больстер граб.
ттх: общая длина ~ 310мм , рукоять 127мм, длина клинка ~165 мм, обух ~ 3.6мм, ~1.6мм, ~1мм (см. фото) ширина наибольшая ~ 50мм, вес 127гр.
Кованые клинки ручной работы из трехслойного ламината, где центральный слой из твердой высокоуглеродистой стали AoGami#2 (Blue Paper), а обкладки из более мягкой и вязкой низкоуглеродистой стали. За счет различных свойств центрального слоя и обкладок клинок из ламината получается с прекрасными режущими свойствами и стойкий на излом.
Двусторонняя заточка, спуски почти в ноль.
Твердость: 61-62 HRC
Отличный рез, долго держат заточку.
Покрыты лаком, с целью предохранения от коррозии (лак "пищевой", удалять не нужно, со временем сам сойдет)
AoGami — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.