👍Made in Japan! 👎китая - НЕТ!
Usuba односторонний
спуски в ~0 (не заточены) бумагу шинкуют.
Ттx: длина клинка 200 мм, вес ~217г, обух у хвостовика ~4.9мм, в середине -3мм, ближе к концу ~2.3мм, ширина наибольшая ~50мм, общая длина ~315мм
Кованые клинки из Shirogami2 , ручной работы (sirogami kasumi )
Покрыты лаком, с целью предохранения от коррозии (лак "пищевой", удалять не нужно, со временем сам сойдет) в некоторых местах он начал облазить.
Сталь Shirogami — (яп. 白紙 — дословно «белая бумага») марка высококачественной нелегированной высокоуглеродистой стали производства японской корпорации «Hitachi Metals». Содержит 1,05—1,35% углерода, 0,2—0,3% марганца, 0,1—0,2% кремния, пониженное содержание фосфора и серы. Традиционно используется в изготовлении ножевых клинков.
Твердость: 60-61 HRC
Отличный рез, долго держат заточку.
Usuba (薄刃, усуба) — еще один нож-топорик для овощей. Usuba очень похож на Nakiri, отличается большей толщиной обуха, более дорогой отделкой, увеличенным (до 20–25 см) лезвием. Имеет только одностороннюю заточку.
Внимание! эта серия для тех кто понимает что такое углеродка, т.е. если эти ножи бросать мокрыми и грязными - клинок будет ржаветь.